注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海无涯

承办大中型演出 大型艺术灯会 形象代理 节庆筹划 国内外艺人和团体经纪 演艺新人

 
 
 

日志

 
 

北京十大建筑  

2009-10-31 13:34:37|  分类: 祖国风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六名 首都博物馆新馆 


首都博物馆新馆

  

首都博物馆新馆

  首都博物馆新馆位于北京市复兴门外大街白云路口,占地面积2.48万平方米,建筑面积61680平方米,地下2层,地上5层,建筑物檐高36.4米。其设计理念先进、新颖,强调“以人为本、以文物为本”的思想,内设基本陈列、专题展览、临时展览、文物库房、社会教育、休闲鉴赏、业务科研、行政办公、综合服务等设施,将文物收藏、展陈、修复、研究、教育、浏览、文化交流等功能融为一体,全年常规接待观众能力为100万人次,是一座拥有最先进设施的现代化博物馆,为国内目前最大的综合性博物馆。

  首都博物馆新馆是北京市政府投资兴建的面向21世纪的大型现代化文化设施,工程由首博新馆建设工程业主委员会、北京市综合投资公司负责建设,中国建筑设计研究院和法国AREP设计公司联合设计,北京建工集团有限责任公司总承包施工,京兴国际工程管理公司监理,北京市建设工程质量监督总站全程监督。首都博物馆以其“宏大的建筑、先进的设施、完善的功能、新颖的展览”,成为一座与北京“文化中心”、“国际化大都市”和“历史文化名城”地位相称的大型现代化博物馆,并作为新世纪北京市标志性建筑之一。跻身于“国内一流,国际先进”的博物馆行列。工程开工于2002年3月2日,2005年9月24日竣工。

   第七名 北京电视中心  


北京电视中心

  

北京电视中心

  北京电视中心工程位于东长安街延线、CBD核心,是北京2008年奥运会和残奥会的重要配套项目、北京市60项重点工程之一。中心集电视节目制作、播出、传输和多功能服务为一体,总建筑面积20.2万平方米,整体造型新颖别致、高雅大方,是目前电视广播系统功能最全、标准最高的设计之一。工程由北京建工集团和北京城建集团共同承建,日本日建株式会社、北京建筑设计院、北京广电设计院设计,北京远达监理有限公司实施监理。

  北京电视中心于2002年12月12日开工,2008年9月26日竣工。自交付使用以来,经全负荷运转功能正常、良好,先后成功承办了2007年、2008年北京市春节联欢晚会,2008年北京奥运会、残奥会火炬传递新闻发布会,受到各界好评。

   第八名 国家图书馆(二期) 


国家图书馆(二期)

  

国家图书馆(二期)

  国家图书馆二期工程暨国家数字图书馆工程为国家十五规划确定的重点文化设施建设项目,建成后国家图书馆馆舍面积达到25万平方米,跃居世界第三位,是世界最大的中文数字资源基地,国内最先进的网络服务基地。

  国家图书馆二期工程位于北京市海淀区中关村南大街33号,建筑面积80538平方米,檐高27.1米,分为主楼和车库两部分,其中主楼地上五层、地下三层,为框架剪力墙加巨型钢桁架结构;车库地下二层,为框架剪力墙结构。工程于2005年2月28日开工, 2008年9月9日开馆。二期新馆提供以中文新文献和电子资源为主的大众阅读服务,现设有读者座位2900个,日均接待读者能力约8000人次。

  国家图书馆二期工程整体风格简约、现代,闪闪发光的银色屋顶悬浮于空中,充满了未来感,象征着中国科技和文化不断发展的明天。馆内全开放式的阅览中庭,高度从地下一层直通屋面玻璃顶棚,通透、明亮,其人性化的设计颠覆了传统图书馆的低矮体验。代表历史和中华文化遗产的《四库全书》安放在地下一层的中心位置,与读者仅一面玻璃相隔,向世人展示着它古朴而又深邃的文化气息,与代表未来的数字图书馆形成共生的视觉联系。在功能布局方面,充分结合了其巨型钢结构独有的空间特点与现代图书馆的使用需求,设置的阅览区、研究区、学术区、艺术区等功能区域布局合理,充分彰显了对读者的人文关怀

  第九名 北京新保利大厦 


北京新保利大厦

  

北京新保利大厦

  北京新保利大厦位于东城区东四十条桥西南角,占地面积18800m2,是中国保利集团的新总部和保利博物馆的所在地,由北京新保利大厦房地产开发有限公司开发,美国SOM设计公司与北京特种工程设计研究院联合设计,中国建筑股份有限公司承建。总建筑面积109,997平方米,地下4层,地上23层,建筑总高度105.2米,钢框架-钢筋砼筒体混合结构,涵盖悬挑结构、悬索结构、大跨度桁架结构等多项复杂技术。该建筑设计新颖、功能先进,注重环保与节能,是一座集甲级写字楼、博物馆、商用于一体的绿色智能化大厦。

  该建筑是本着“中国精神、国际视野、世界水准”的理念精心打造,集大型公用建筑结构高、难、新、特技术为一体,不仅在设计上突破创新,在施工上也开创国内之先河,凭借其拥有的诸多世界第一,填补了建筑业多项空白,被誉为“北京新地标”。

  世界第一柔索玻璃幕墙

  90米高、70米宽单层双向点式柔索幕墙,国内首次采用强韧钢索连接,其版幅之巨雄居世界首席,代表了当今世界最高技术水准。作为世界第一例内凹式柔索玻璃幕墙,三个不同斜面交界中心与镶嵌在幕墙上的特式吊楼水波型的玻璃外观完美结合,亦曲亦直,灵动流畅,将建筑的恢宏气宇、历史文脉与现代科技展现得淋漓尽致。

  北京第一摩天中庭

  大厦大堂面积1500平方米、体积75000立方米,超大空间内没有一根立柱遮挡视线,异常宽敞通透,中庭高达90米,在尺度上达到了革新性的突破,堪称“北京第一摩天中庭”。

  挑战极限的世界最大特式吊楼

  大堂内特式吊楼,悬挑23.98米、高约50米、重约5000吨,其重量、体量在世界建筑的同等结构中首屈一指,且无一立柱支撑,钢索安装张拉完成后,吊楼最终位移量仅为30毫米,控制精度极高。吊楼结合中国传统文化元素与现代高科技,设计灵感源于中国古代叠式灯笼造型,以抢救圆明园国宝而闻名的保利艺术博物馆即设与此,集中展示从海外抢救保护的一大批祖国珍贵文物,弘扬着中华悠久的历史与灿烂的文化。工程开工于2003年5月18日,2006年10月20日竣工。 第十名 国家体育馆  


国家体育馆

国家体育馆

  国家体育馆是第29届北京奥林匹克运动会主要比赛场馆之一,奥运期间主要进行体操、手球和轮椅篮球比赛。奥运期间产生了16块金牌,其中体操14块,手球2块,残奥会期间产生金牌2块。奥运会后将成为北京市最重要的体育设施,可满足举行包括高级别赛活动在内的各种大型活动和全民健身的需要。

  国家体育馆建设用地南北长约335米,东西长约207.5米,总用地面积6.87公顷。位于北京奥林匹克公园B区,用地东临中轴线广场,南临国家游泳中心,西临信息大厦及公建用地,北临国际会议中心,位置重要,并与国家体育场、国家游泳中心共同构成体育建筑组群。

  国家体育馆开工于2005年5月18日,2008年4月26日竣工。2007年11月20日国家体育馆在中心区场馆中率先完工交用后,成功的举办了四场测试赛,经奥组委测评,被评为历次测试赛中最为成功的场馆。在奥运会比赛期间,国家体育馆设备系统运转正常,功能齐备,举世瞩目之下,深得各界好评。奥运会后,作为高档文艺演出场所,成功举办了数次演出。

  北京十大建筑 - 艺海无涯 - 艺海无涯
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017